オープンスクール開催

2009-08-24 (Mon) 09:31

8月7日(金)、梅雨あけの紺碧の空のもとで、西短オープンスクールを開催しました。

10時開会にもかかわらず、9時前には参加者の来校、熱意のほどがうかがわれます。自転車で来たみなさんは、すでに汗びっしょりです。全体会場の記念館アリーナには、300名近い中学生、保護者が席を埋めていきます。

オープンスクール開催

学校挨拶のあと、歓迎アトラクションとして本校野球部とダンス同好会のヨサコイ節とダンスを披露。猛暑に負けない熱気が会場を包みます。

野球部ヨサコイ節 ダンス部

その後学校紹介を経て、7つの講座に分かれて体験学習を行いました。各会場とも最初は緊張していた中学生も、本校職員や生徒のアドバイスを受けながら、次第に笑い声もあがるようになり、和気あいあいとしたひと時になっていきます。

伝統文化の講座では、慣れない手つきながらもお茶をたてることに挑戦、「これでいいかなぁ」「ちょっと薄くない?」と自らのお手前に評価百出。楽しいひと時となりました。

伝統文化講座 お茶をたてる

最新情報NEWS

お知らせカテゴリ一覧