新コース設立! 各コースのご案内

2009-11-02 (Mon) 19:07

特進選抜コース

特進選抜授業風景特進選抜クラスは、国立大学や難関私立大学の現役合格を目指す仲間だけのクラスです。将来の大学進学を見据えた質の高い授業が受けられるだけではなく、それぞれの進路に応じたきめ細かな個別指導が受けられるので、学力の大きな伸びを約束できます。

特色
  1. 少数精鋭クラス。全員が学業奨学生です。(定員15名)
  2. 十分な学習時間の確保
  3. 1日7時間授業+放課後補習
  4. 丁寧な指導とバックアップ
  5. 専用校舎(立志館)で落ち着いた学習環境

特進選抜主な進学先

奨学生制度も変わります ⇒ 特A級が新設されました。

普通科I類の主な進路先(過去実績)
熊本大学、佐賀大学、宮崎大学、鹿児島大学、琉球大学、山口大学、九州工業大学、北九州市立大学、福岡県立大学、関西大学、明治大学、法政大学、帝京大学、東京農業大学、京都外国語大学、京都女子大学、大阪体育大学、京都産業大学、西南学院大学、福岡大学、久留米大学、九州情報大学、立命館アジア太平洋大学、筑紫女学園大学など

特進コース

特進授業風景4年生大学、短期大学、看護学校、各種専門学校への進学を目指す、幅広い仲間で構成されるクラスです。クラブ活動にも積極的に参加することができ、文武両道を目指すことが可能です。やりたい部活動がある、熱中している趣味がある、でも勉強はしっかりとしておきたいという生徒にはうってつけのクラスです。

特色
  1. クラブと勉強を両立させながら進学を目指します。
  2. 2年次より、様々な進路に合わせた教科・科目にわかれ、自己能力をさらに磨いていきます。
  3. 各種検定にチャレンジし、自分のスキルを高めます。
  4. 専用校舎(立志館)で落ち着いた学習環境。
  5. 医療・看護講座開講(年8回)、看護・介護体験など現場実習もあります。
  6. 実力に応じ特別選抜クラスへの編入も可能です。

取得した主な資格

★7年連続、医療・看護系進学率が100%

普通総合コース

普通総合授業風景多彩な能力・個性を持ったクラスの仲間とともに、社会性を身につけ、個性を尊重することを自然に学んでゆけます。また各教科の授業で基礎的学力を習得し、さらに本校設定授業などで独自性を養います。二年生からはキャリア・アップ授業を各自が選択することで、将来のスキルを高めていけます。目標にたどり着くまでのサポートを親身に行っていきます。

特色
  1. 基礎的学力を着実に習得できる。⇒長期休暇中は補習も行います。
  2. 自分の得意な教科や能力を選択授業で伸ばせる。
  3. 多彩な能力を持った仲間と充実した学校生活。
  4. 色々な学校行事を体験する中で社会性を身につけていく。
  5. クラブ活動や趣味に熱中したいと言う人が多いクラスです。

普通総合123年次

主な進学先
愛知教育大学、鹿屋体育大学、東京農業大学、東海大学、駒澤大学、国際武道大学、環太平洋大学、大正大学、福岡大学、九州産業大学、福岡国際大学、福岡工業大学、崇城大学、久留米大学、西日本短期大学など
主な就職先
トヨタ自動車、トヨタ車体、トヨタ自動車九州、豊田自動織機、パジェロ製造、横浜ゴム、JR西日本、NTT九州、九州電力、東京急行電鉄、など

健康スポーツコース

健康スポーツ授業風景強化部生徒だけではなく、一般のクラブ生徒や部活動には所属していない生徒もたくさんいるクラスです。共通しているのは『体を動かすことが好き』、『運動が好き』ということです。臨海実習やスキー・スケート実習など座学では物足りない生徒たちには楽しみな授業が盛り沢山です。また授業内容には体育専門教科を取り入れ、体育・健康系の上級学校の進学や就職も十分対応可能です。

特色
  1. スポーツが好きという資質をさらに伸ばしていけます。
  2. 体育部生徒が多いクラスにはいつも活気があふれています。
  3. 部活動に集中できます。
  4. 座学だけではない楽しい実習や経験があります。
  5. 体育・健康系の進学や公務員への就職には有利です。
オリジナルカリキュラム
  • ストレッチ・・・専門家の指導により効果的なストレッチを学びます。
  • テーピング・・・怪我の予防や回復の技術を専門家から学びます。
  • 救急救命・・・いざという時に役立つ技術の習得が可能です。
  • 臨海実習・・・一年次の夏の宿泊実習です。(上写真)
  • スキー実習・・・冬季の実習はみんなの楽しみの一つです。
主な進学先
鹿屋体育大学、熊本大学、佐賀大学、鹿児島大学、愛知教育大学、早稲田大学、明治大学、法政大学、中央大学、など
主な就職先
九州電力、新日鉄、NTT関西、NTT西日本、トヨタ自動車、東京急行電鉄、九州エアポートサービス、筑後信用金庫、警視庁、消防署、警察署、自衛官など