文化部、同好会

• 顧問:乗本 岡
  • 活動:雨天体育館にて、毎日16時30分~18時(公演前は夜も練習)

高文連筑後地区大会はもちろん、本校PTA総会、三潴高齢者大学総会や白木小学校全校公演など、年間で10公演をうちます。自分とは違うキャラクターを演じることで、新しい自分に出会えます。自分の殻を破りたい人、挑戦を。

• 顧問:小畑
  • 活動:木・金曜の放課後、書道室にて

真っ白な半紙に集中する心地よい緊張感が魅力です。経験問いません。初心者大歓迎。

ボランティア部
  • 顧問: 俵屋 高盛
  • 活動: 行事のあるとき

あしなが奨学金、24時間テレビの募金、ブルキナファリ募金活動、各福祉施設でのボランティア活動、音訳活動などを行っています。ボランティアに興味のある人、自分の生き方を捜している人。気軽に参加してください。

ブラスバンド部
  • 顧問:中邑 大平

新生吹奏楽部は「Play with Heart ~今できる最高の演奏・演技を~」を合言葉に演奏会の他、マーチングにも力を入れており、その他野球部の応援などでも活躍しています!現在は部員が40名、平成24年度より強化クラブとなりました。大舞台での演奏を目指したい人は是非入部して下さい。

bunka-16 bunka-11

• 顧問:黒鳥 武田

来たれ!新入部員!!才能が君のやる気を待っている。

囲碁将棋部
  • 顧問:

部員募集中!本校の囲碁将棋部はシード校にもなった実績が有ります。

L.E.E(Let's Enjoy English)
  • 顧問:上野
  • 活動:水曜

英語は話せないより話せた方が、単純にかっこいい!コミュニケーションとしての英語を楽しみ、好きになろう!という会です。英語が嫌いな人こそ歓迎します。

文芸同好会
  • 顧問:城 増永
  • 部長:

国語の授業で俳句や短歌を詠み、その時々の気持ちを文字で形に残せることの魅力を知りました。生徒の作品は「伊藤園お~いお茶」の俳句大賞に入賞し、句がパケージにも載っています。月1回、俳句や短歌の交流会を予定。一緒に発見する喜びを味わいませんか。

読書同好会
  • 顧問:増永
  • 活動:火曜日・木曜日 16:00~17:00

こんにちは!読書同好会です。
3年生5人、2年生2人、1年生3人(内男子1人)の計10人で楽しく活動しています。活動内容は、図書新聞の作成、ポスター作り、読書会など、基本のんびり活動しています。
最初は見学でも大丈夫です!男子女子ともに大歓迎致します!
ぜひ一度体験入部に来てください!お待ちしてます。

ダンス同好会
  • 顧問:永松
  • 部長:

主にHIP HOPやロックなどのストリートダンス、ジャズダンスなどを練習して踊っています。

茶華道同好会
  • 顧問:

随時活動中。

軽音楽同好会
  • 顧問:中村
  • 活動:週2回

文化祭の発表に向けて新しくつくられた同好会です。