学校生活イメージ

勉学以外のさまざまなイベント、そこでは教室だけでは学べない「心と体」を自ら成長させる場です。

「西短」の3年間、それは、「きついこともあったけど、一生の財産となるような胸一杯の体験をした」といえる熱い青春の1ページです。

西短の一日の始まり

8:30  もちろん校門前の元気な挨拶「おはよう」からです。

8:30スクールバス 8:30登校の様子

この時間帯は毎朝、校門前で生徒と先生たちの「おはよう」の声が響き渡ります。部活生や課外生の中には、もっと早くから活動している人もたくさんいます。

8:50 朝のホームルームの時間です。

9:05 授業は、冷暖房完備の教室で快適に。

9:05勉強の様子八女市はお茶の産地で有名です。茶畑に囲まれた高台に位置し、緑豊かな環境のなか、授業が始まります。

9:05学習の様子

12:55 お待ちかね!ランチタイム。食堂は大賑わい。

12:35食堂の様子 12:35メニュー

たくさんのメニューの中から今日は何を食べようか?売店には弁当やパン、デザートやジュースもあり食堂のおばちゃんも大忙し。食後は体育館で元気に汗を流す生徒もいます。

放課後:部活や勉強に頑張る西短生の活気あふれる放課後。部活や勉強に頑張る西短の活気あふれる放課後。

放課後の様子

自分たちの夢に向かって、取り組む姿や声があちこちに。本校生徒の半数が部活動をやっており、毎日遅くまでがんばっています。またもっと自主学習をしたい人は、教室や職員室で各教科の先生の指導を受けることもできます。夢の実現に向かってベストをつくすみんなの姿は本当に輝いています!

学校生活School Life