西日本短期大学附属高等学校【西短】公式サイト

健康スポーツコース
スポーツが好き!!という資質を伸ばし、生涯スポーツのリーダーを目指す進学・就職可能なコース

健康スポーツコース
【スポーツに特化して学び生涯スポーツのリーダーを目指す就職・進学共に可能なコース

強化部生徒が日々自己研鑽に努めているクラスです。
共通しているのは『体を動かすことが好き』、『運動が好き』ということです。
臨海実習やスキー・スケート実習など座学では物足りない生徒たちには楽しみな授業が盛り沢山です。
また授業内容には体育専門教科を取り入れ、体育・健康系の上級学校の進学や就職も十分対応可能です。

専攻体育、体育理論(ストレッチ・テーピング)、救急救命・臨海実習(1年次)、スケート実習、スキー実習(3年次)というカリキュラムを通じて、スポーツのエキスパートを養成します。

特色

1. スポーツが好きという資質をさらに伸ばしていけます。
  2. 体育部生徒が多いクラスにはいつも活気があふれています。
  3. 部活動に集中できます。
  4. 座学だけではない楽しい実習や経験があります。
  5. 体育・健康系の進学や公務員への就職には有利です。

オリジナルカリキュラム

• ストレッチ・・・専門家の指導により効果的なストレッチを学びます。
  • テーピング・・・怪我の予防や回復の技術を専門家から学びます。
  • 救急救命・・・いざという時に役立つ技術の習得が可能です。
  • 臨海実習・・・一年次の夏の宿泊実習です。
  • スケート実習・・・2年生の冬、スケート場で実習します。
  • スキー実習・・・冬季の実習はみんなの楽しみの一つです。

令和4年度入学生カリキュラム

※数字は単位

令和2年度入学生カリキュラム

※数字は単位