トピックス保育進学

【保育進学】幼稚園の先生になってみよう

『幼稚園の先生になってみよう』参加報告!

毎年夏休みに実施されている八女市の白百合幼稚園インターンシップ企画『幼稚園の先生になってみよう!』
本校生徒も毎年参加させて頂いています。今年度は例年以上17名の生徒が参加。

初めてのことで緊張している生徒もいますが、皆真剣に笑顔を忘れずに取り組んでおります。

1年3組 永田 優依(城島中学校出身)

笑顔で子供たちと接することを心がけました。4歳児の子供たちは沢山話しかけてくるので、しっかりと話を聞いて反応したり、目線を合わせて聞いてあげたりしました。

今回の体験を通して、幼稚園の先生の仕事の大変さと同時に楽しさも感じることが出来ました。10月の職場体験では、学んだことを活かして取り組みたいです。

わからないことだらけの生徒たちも、幼稚園の先生方から一つ一つ丁寧にご指導いただき、日々取り組めているようです。先生方、本当にありがとうございした。

白百合幼稚園の皆様には、毎年秋に本校保育コースが職場体験でもお世話になっています。今年の秋も職場体験で受け入れていただけるということで、生徒たちもより一層気合が入っている様子でした。

職場体験の際もご指導よろしくお願いいたします。