学校長より オンライン授業について

生徒の皆さん、自宅学習期間もはや2週間が過ぎました。体調等崩してはいませんか?

本校の先生方は学校を再開する日のために日々、自己学習や学校のメンテナンス等を行っています。

さて、今回の新型コロナウィルス感染症対策による休校措置の対応として、各地の学校がオンライン授業の準備、またはそれ進めているという話をよく耳にします。そこで今回は、本校の方針をお伝えしたいと思います。

本校は5月7日の学校再開予定までに、オンラインでの授業またはそれに準ずるものを行う予定はありません。

理由として、

①各生徒のネットワーク環境が統一されておらず、不公平が出る可能性が高いこと。

②本校は、教育環境としての学校生活を重視しており、ネット環境ではこれらを再現できないこと。

③生徒の皆さんにはすでに課題を出しており、基礎力向上の観点から、これらに全力集中していただきたいこと。

④今回の自宅学習期間の間に、先生方には本校の「学校力」向上のためと、自らの研鑽のために時間を多く使っており、付け焼き刃の教育体制を良しとしていないこと。

⑤先生方も期間を設けて在宅勤務を行っていること。

以上となります。

しかし、来たるべき学校再開の日に向けて、InstagramやTwitterなどに学校の様子や現在の取り組みなどをアップロードしており、学校を身近に感じてもらえるようにしています。是非、見てみてください。先生方が、皆さんのために頑張っている姿を見ることが出来ますよ!

学校長 溝口 智之