1,2年生 進路ガイダンス、3年生 受験報告会

12月15日(水)に、1,2年生対象の進路ガイダンスを行いました。

1限目には、劇団ザ・ドクターイエローをお呼びし、「ほんまもんのキャリア教育」という劇をしてもらい、その後、竹下 伸一先生より講演をいただきました。世の中の何万という職業から自身の進むべき道を選びだすポイントを知ることが出来たのではないでしょうか。

2,3限目には、本校に大学・短大・専門学校の先生、地元の企業の方に来ていただき、それぞれの希望するブースに行き、学べる学問や取得できる資格、仕事の内容、今から何をやるべきなのか等アドバイスを積極的に聞く姿が見られました。

4限目には、卒業後の進路が決まった3年生による、受験報告会を行いました。3年生は、自分が進学先を決めたきっかけや、受験するにあたっての自らの取り組み、後輩に向けてのアドバイスを伝えてくれました。