トピックス学校行事

【学校行事】令和5年度 青瓈祭(文化祭)

令和5年11月2日~3日に本校の文化祭である青瓈祭(せいらいさい)が開催されました。青瓈祭という名称は昨年度決定しましたが、今回 記念すべき第1回目に相応しい文化祭となりました。公式インスタグラムにも写真や動画を掲載していますので、ぜひご覧ください!

N-1グランプリ

総勢11組がダンス、歌唱、楽器演奏など熱いパフォーマンスを繰り広げました。勇気を出して全校生徒の前で特技を披露した出演者のみんなに拍手!来年もたくさんの出場者をお待ちしています。

文藝部発表

高文連の九州大会に出場決定している文藝部が日頃の活動での作品を披露し、その作品に込めた想いを語ってくれました。九州大会も頑張ってください!

合唱?

2年4組(健康スポーツコース)の生徒による合唱!…と思いきや歌の途中で突然始まり突然終わるアゲアゲダンス。2年4組にしかできない世界観で全校生徒を盛り上げました!

パワーパフボーイズ

SEKAI NO OWARIの「Habit」や、あのちゃんの「ちゅ、多様性。」などのMVでダンスの振り付けを手掛ける今話題の3人組ダンサー「パワーパフボーイズ」の特別公演!本校教員とのサプライズコラボや、全校生徒で踊った「Habit」は良い思い出となりました!

クラス企画

1学年、2学年の各クラスが催し物を企画しました。縁日、コンセプトカフェ、サバゲー、VS嵐風ゲームコーナー、フォトスポットなどなど高校生のアイデア溢れるバラエティ豊かな企画が展開されていました!

模擬店

ご飯から汁物、デザートまでたくさんの模擬店が出展しました!今回は、高校生・事務室だけでなく硬式野球部、サッカー部、剣道部、吹奏楽部の各保護者会の皆さんがそれぞれブースを出していただき、例年をはるかに上回るメニューの多さとクオリティの高さが印象的でした!

吹奏楽部フィナーレ

模擬店やクラス企画で力尽きる西短生ではありません。青瓈祭閉会式の前に開催する「吹奏楽部フィナーレ」!これがこの2日間で一番盛り上がるといっても過言ではありません。今回もたくさんの先生方、硬式野球部員に花を添えていただき、とても楽しいステージとなりました!

打ち上げ花火

今年は、中校舎の壁面に2日間の名場面を投影しました。そのあとみんなで10からカウントダウン!本校上空に2日間を締めくくる感動の打ち上げ花火が大輪の花を咲かせました!

Photo Gallery