KBC九州朝日放送「旅立ちの日2022」出演

• 番組名  「えんホールディングスグループpresents 旅立ちの日2022」
  • 放送局  KBC九州朝日放送
  • 放送日時 3月21日(月・祝)午前10時25分~11時40分
放送内容

2021年、本校硬式野球部が夏の甲子園出場を果たしました。吹奏楽部をはじめとする多くの在校生はアルプススタンドでの応援を心待ちにしていましたが、コロナの波がなかなか収束しない中 福岡県との協議の末、応援団の派遣は中止となりました。

野球部の活躍に背中を押された吹奏楽部はこの年、創部初の「九州吹奏楽コンクール」出場、そして金賞受賞を果たしました。しかし、「夏の甲子園で演奏できなかったこと」を“心残り”に感じていた生徒も少なからず居たのも事実です。

「なんとか“幻の野球応援”を形にできないだろうか」。

そこで企画されたのが、久留米市野球場での“野球応援”でした。

試合も行われていない球場ですから、当然お客さんの姿もありません。しかし、吹奏楽部員は地方大会を含めて一度も経験できなかった球場の応援を経験することができました。本取材の撮影日は卒業証書授与式の直後。すっかり髪が伸びた野球部員たちが、なんとサプライズで球場に駆けつけてくれました。演奏のシーンでは野球部員たちの試合の映像が重ねられ、まるで本当に野球応援が実現したかの演出でした。

コロナの中で奪われた青春もたくさんありましたが、卒業の日、旅立ちの日に一生忘れられない「思い出の1ページ」が生まれました。取材していただきましたKBC九州朝日放送の皆様、また放送をご視聴いただきました多くの皆様、誠にありがとうございました。

今後とも吹奏楽部、硬式野球部の応援をよろしくお願いいたします。

久留米市野球場にて。前列は卒業証書を手にした3年生。