進路指導の特徴

feature

確かな進路のために西短が取り組んでいること

勉強や部活動といった高校生活の充実をすすめる一方で、
将来の夢を見つけ実現させるための一人一人の個性に応じた親身な指導を行っています。

『将来何をしたいかがわからない。』『夢や目標が見つからない。』こんな声を時々耳にします。
でもそれは、決して悲観的なことではありません。
一生の仕事を、10代早々に決められる人はそんなに多くいるわけではないのですから。

そのために本校では、まず「個性を重視し、一人ひとりのアイデンティティを確立させること」を目指し、社会の中でどう生きていくのかを考えます。
進路指導室の活用・ホームルーム・部活動・委員会・生徒会・学校行事などの活動を通して社会性を高め、また各教科の授業や本校設定科目などで独自性を養います。

目標にたどり着くまでのサポートを、卒業後も含め親身に行っていきます。
西短は、一人ひとりが自らの進路を選択し、目標に向かって努力する過程を大切にします。

進路指導プラン

プラン内容
進路ガイダンスこれからの社会をみすえ、その中で生きる自分をイメージ しながら進路を考えることが大切です。
進路ガイダンスを通し、自分の適性、興味ある職業、学部・学科の内容などを調べ、より明確なビジョンを確立します。
参加体験型授業座学だけではなく、自分の希望に応じた進路体験型授業を、1年次から行います。
例えば、保育、福祉、公務員、美容師など様々な分野の専門家を招いて実技指導や進路指導を受けます。
早くから夢実現のイメージを自分の中に持つことが大切だと考えています。
キャリアセレクト講座将来の夢の実現につながる様々な授業(キャリアセレクト講座)を選択し自分の強み、得意分野をさらに伸ばします。
講座内容はこちらをご覧ください。
検定取得英検・漢検の合格はもちろんのこと、本校では上級学校や諸団体・施設と連携し進路決定に直結する検定取得の機会を設けています。
また将来の夢実現に役立つ秘書検定やビジネスマナー検定、パソコン各種検定試験も多くの人が受験し合格しています。
国公立・難関私立対策学校内での受験指導はもちろん「久ゼミ講座」を無料で受講できます。
国公立大学の共通テストに対応するカリキュラムを編成し、数多くの選択科目を置いています。
放課後講習に加え夏期講習・冬期講習、勉強合宿なども実施します。
また生徒や保護者との面談を重ね、志望学部・志望大学への現役合格に向けて、完全サポート体制で対応します。
医療・保育系の社会体験病院・保育園といった施設で数日間体験し、夢をしっかりと自分のものにしていきます。
やりがいとともに苦労や責任を感じるよい機会がここにあります。