message

学校長挨拶

規律と自由を重んじ、当たり前のことが当たり前にできる「凡事徹底」の行動を通して、社会に貢献できる豊かな人間力を培う教育を実践します。

本校は、「宇宙精神」「報恩感謝」の建学の精神のもと1962年に開校いたしました。これまでに1万人を超える卒業生が社会へと巣立ち、活躍しています。

私たちは「凡事徹底(1.立ち止まっての挨拶 2.時間を守る 3.学習規律の徹底 4.無言清掃 5.「立腰」姿勢をよくする)」を人間形成の核として教育活動を行っています。

勉学に励む生徒、部活動に打ち込む生徒、夢を追い続ける生徒を育てるために、「自らを律し考えさせる」「自ら学ぶ力を身につけさせる」という教育方針のもと、社会で生き抜く人間力の育成を目指しています。

「輝く未来」に向かって努力を惜しまない人間を育てるために、教職員一同 生徒に寄り添った教育を実践して参ります。

西日本短期大学附属高等学校
校長 八尋 清繁

生徒会長より中学生の皆さんへメッセージ

西短で共に学びましょう!

西短には特色のある5つのコースがあります。中でも、進学・就職に向かってさまざまな選択肢をもつ「キャリアセレクトコース」では、本校在学中にフィジカルコンディショナーの資格取得が可能な「スポーツ理論」という授業があり、生徒から人気を集めています。

八女の文化である茶道に触れる「伝統文化(茶道)」という授業が全コース必修であることも特色の一つです。

優しい先輩や楽しい学校行事が皆さんを待っています。ぜひ、西短で3年間共に学びましょう!

西日本短期大学附属高等学校
生徒会長 古賀 海凪