キャリアセレクトコース

carrier

進学・就職に役立つ授業を選択し公務員も目指せるコース

1.  基礎的学力を着実に習得し、個々の進路実現に向けて資格取得検定合格に力を入れます。
  2.  他の高校にみられる「進学コース」に相当し、全校生徒の約6割が本コースに在籍しています。
  3.  一般教科の学習にとどまらず、将来の夢の実現につながる様々な授業「キャリアセレクト講座」を選択し自分の強み、得意分野をさらに伸ばします。
  4.  部活動や趣味に熱中したいという生徒が多く、多彩な能力を持つ仲間と充実した学校生活を送ることができます。
  5.  色々な学校行事や演習・実習を体験する中で、社会性や専門性を身につけていきます。

主な進路実績

〔進学〕早稲田大学、日本大学、関西大学、福岡大学、福岡工業大学、九州共立大学、中京大学、鹿屋体育大学、周南公立大学、長崎県立大学、下関市立大学、東海大学、国士舘大学、東京農業大学、久留米大学、西日本短期大学など
〔就職〕トヨタ自動車、日産自動車、マツダ、ロッテ、明治、コカ・コーラベンディング、JR西日本、西日本鉄道、アサヒ・コーポレーション、ブリジストン、福岡ソフトバンクホークス、日本郵便、ENEOSウイング、アイシン精機、オーレック、トーモク、東京消防庁、海上自衛隊、陸上自衛隊など

取得可能な資格・検定

JHCA認定フィジカルコンディショナー、MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)、日本語ワープロ検定、文書デザイン検定、情報処理技能検定、プレゼンテーション検定、秘書検定、ビジネス実務マナー検定、サービス説売宮検定、ビジネス文書検定、英語検定、漢字検定、数学検定、JFA公認キッズリーダーなど

魅力たっぷりの講座

パーソナルトレーナー理論

現役のパーソナルトレーナーの先生が講師を務めます。1年次は「スポーツ理論・基礎。2年次は「スポーツ理論・発展」と、「パーソナルトレーナー理論」からの選択。パーソナルトレーナー理論では、マンツーマンの運動指導ができるフィジカルコンディショナー(日本ホリスティック協会認定)の資格取得を目指します。

公務員講座

本講座は「公務員コース」をもつ西日本短期大学ビジネス法学科から講師に来ていただき授業を行っています。高卒での公務員試験合格を目指す生徒に向けた講座となっていますが、卒業後に西日本短期大学へ進学し、国家一般職や地方公務員中級を目指すなど、より幅広い職種にもチャレンジできます。

情報処理

パソコン検定合格に向けて特化した授業を実施します。「日本語ワープロ検定」「文書デザイン検定」「情報処理技能検定」「プレゼンテーション検定」合格を目指しましょう。

ビジネス系検定

ビジネス系検定合格に向けて授業を実施します。「秘書検定」「サービス接遇検定」「ビジネス実務マナー検定」「ビジネス文書検定」合格を目指しましょう。

英会話

簡単な挨拶やスモールトークから、プレゼンテーションまで英会話を楽しみ、グローバル化の時代を生き抜く力を養います。

SPIⅢ

就職試験で実施される自分の能力や性格がその企業や職業に適しているかどうかを総合的に確かめる適性検査(SPI)を早い段階から学びます。

数学B

高校の数学は「数学Ⅰ」「数学Ⅱ」「数学A」「数学B」など細かく分かれて入り、「数学B」は理学部や工学部など理系への進学を考えている人に必要となる科目です。

在校生・コース主任の声

硬式野球部 西村監督の「プロセスが大事」という言葉に惹かれたのが一番ですが、色んな検定・資格が取得でき学習面のサポートを強化してくれることからこの学校を選びました。英語検定準一級を目標に、海外でも通用する言語の学びを深めていきたいです。文武両道が叶う西短で、勉強はもちろん部活動にも精を出し、プロ野球選手になる夢に近づけるように努力します。

本コースは通常カリキュラムに加えて、「情報処理系」「スポーツ系」「英語系」など、みなさんの夢を現実に近づける多分野の授業内容をセレクトすることができます。進学にも就職にも活かせる講座を展開しており、「未来の進路の選択の幅」を広げます。主に資格取得・検定合格のための指導を中心にサポートしています。なかには、学外から講師を招聘する授業や高大連携授業も実施しています。充実した内容にご期待ください。

令和6年度入学生カリキュラム

国語地歴公民数学理科保健体育芸術英語家庭情報専門総合的な