特進看護・医療進学コース 【看護・医療系大学・短期大学・高看への進学を目指すクラス】

特進看護・医療進学コース
【看護・医療系大学・短期大学・高看への進学を目指すクラス】

教育環境の整った「立志館」で大学専門学校進学に必要な5教科の学習を中心に行います。また、実習・講義・医療現場の実情を理解するための実践教育等にも力を注ぎます。

1.2年時に毎週行われる「看護基礎」の授業では、看護だけではなく様々な医療系の大学・専門学校等へ訪問し、上級学校で専門的な体験を行います。
また、外部講師を招いての独自のカリキュラムを通して看護・医療系への全員進学を目指します。

また、今年度から久留米市にある「久留米ゼミナール」と連携し、「久ゼミ講座」(英・数・国の3講座を各30回)を行っています。進学のプロに教えを請い、「進学に強い西短」になることを目標としています。もちろん、西短からの交通費・プラスの受講料はいただいておりません!

さらに、病院実習や、ふれあい看護体験への参加、戴帽式見学など、さまざまな体験を通し、自分に合った道を見つけ、そこへ向かって努力しています。

※病院体験(毎学年)、医療セミナー、保育体験、介護体験、救急救命講座、看護医療模試、学校見学等実施

主な訪問先(令和元年~3年)

帝京大学・聖マリア学院大学・九州看護福祉大学・国際医療福祉大学・純真学園大学・熊本保健科学大学・久留米医師会看護専門学校・久留米歯科衛生専門学校・古賀国際看護学院・博多メディカル専門学校・柳川リハビリテーション学院など
看護医療進学コース