特進 看護・医療進学コース

medical

1.  教育環境の整った「立志館」で大学進学に必要な5教科の学習を中心に行います。また、実習・講義・医療現場の実情を理解するための実践教育等にも力を注ぎます。
  2.  1・2年次に毎週行われる「看護基礎」の授業では、看護だけではなく様々な医療系の大学・専門学校等へ訪問し、上級学校で専門的な体験を行います。また、外部講師を招いての独自のカリキュラムを通して看護・医療系への進学を目指します。
  3.  病院実習をはじめ、看護の日の集い、ふれあい看護体験への参加、戴帽式見学など、さまざまな体験を通し、自分にあった道を見つけ、実現に向けて取り組める環境が整っています。※病院体験(毎学年)、医療セミナー、リハビリ体験、救急救命講座、看護医療模試、学校見学等実施
  4.  6割以上の生徒が部活動に入部しており、勉強と部活動の両立に励んでいます。
  5.  1・2年次、看護学生プレトレーニングや看護学生スタートアップトレーニングの問題集に日々取り組み、看護の世界で必要な基礎学力向上を図ります。
  6. 久留米市にある「久留米ゼミナール」と提携し、「久ゼミ講座」(国語・数学・英語の3講座を各30回)を行っています(3年生希望制)。本校から久留米ゼミナールまでのスクールバス料金や講座受講料は無料です。

主な進路実績

福岡大学、福岡看護大学、久留米大学、純真学園大学、聖マリア学院大学、国際医療福祉大学、帝京大学、熊本保健科学大学、西九州大学、中村学園大学、環太平洋大学、九州看護福祉大学、古賀国際看護学院、九州医療専門学校、久留米リハビリテーション学院、柳川リハビリテーション学院など

取得可能な資格・検定

英語検定、漢字検定、数学検定、パソコン検定、情報処理能力検定、ビジネス実務マナー検定、秘書検定、サービス接遇検定、歯科助手認定、医療請求事務能力検定など

人を助ける仕事につきたく、「国境なき医師団」の一員になりたいと思いこの学校を選びました。海外で紛争に巻き込まれた人や、貧困で治療をまともに受けられない人の助けになりたいし、患者さんの立場になって寄り添える看護が出来るよう研修や体験を通し、介護や看護の在り方を学びたいです。
勉強はもちろん、吹奏楽部では地域での演奏や吹奏楽コンクールなども楽しみの一つです。オーディションを受けたり、様々なことに挑戦したりしたいです。

こんにちは!私は特進 看護・医療進学コースから九州看護福祉大学に進学しました。本コースでは、病院や医療系の大学・専門学校を訪問することで、実際に働いている方の話を聴けたり、職業体験をしたりすることができます。私は、様々な体験を通して自分が進みたい道を見つけ、それに向かって歩み出すことができました。みなさんも様々な体験を通して将来に向かって頑張ってください!
(令和5年度本校卒業生|九州看護福祉大学 看護福祉学部 看護学科)

高木病院・帝京大学・純真学園大学・九州看護福祉大学・福岡歯科大学・八女筑後看護専門学校・久留米歯科衛生専門学校・九州医療専門学校・大川看護福祉専門学校・柳川リハビリテーション学院・FCフチガミ医療福祉専門学校・公務員ビジネス専門学校・熊本総合医療リハビリーテーション学院・久留米リハビリテーション学院など

国語地歴公民数学理科保健体育芸術英語家庭情報専門総合的な
情報⑵
英語演習⑵
32単位

久留米市の大学受験予備校「久留米ゼミナール」と提携し、「久ゼミ講座」(国語・数学・英語の3講座を各30回)を行っています(3年生希望制)。「久留米ゼミナール」のご協力で、火曜日・木曜日に本校生徒のみを対象とした授業コマを設置しており、高校と予備校がタッグを組んで3年生の進路実現をサポートしています。例年 部活動を引退した後から参加する生徒もおりますが、個々の進度に合わせて対応しています。
全受講料無料かつ、火曜日・木曜日の午後に本校から久留米ゼミナールまで向かうスクールバスの利用料金も無料です。