西日本短期大学附属高等学校【西短】公式サイト

【顧問】八尋、俵屋

吹奏楽部は演奏会の他、マーチングにも力を入れており、その他野球部の応援などでも活躍しています!
平成21年度より強化クラブとなりました。大舞台での演奏を目指したい人は是非入部して下さい。

【顧問】乗本、岡
【活動日】演劇部室にて、毎日16時30分~18時(公演前は夜も練習)

高文連筑後地区大会はもちろん、本校PTA総会、三潴高齢者大学総会や白木小学校全校公演など、年間で10公演をうちます。自分とは違うキャラクターを演じることで、新しい自分に出会えます。自分の殻を破りたい人、挑戦を。

【顧問】中野
【活動日】木・金の放課後、書道室にて

真っ白な半紙に集中する心地よい緊張感が魅力です。
経験問いません。初心者大歓迎。

文藝部

【顧問】城、増永

国語の授業で俳句や短歌を詠み、その時々の気持ちを文字で形に残せることの魅力を知りました。生徒の作品は「伊藤園お~いお茶」の俳句大賞に入賞し、句がパケージにも載っています。月1回、俳句や短歌の交流会を予定。一緒に発見する喜びを味わいませんか。

ボランティア部

【顧問】寺岡
【活動日】行事のあるとき

あしなが奨学金、24時間テレビの募金、ブルキナファリ募金活動、各福祉施設でのボランティア活動、音訳活動などを行っています。ボランティアに興味のある人、自分の生き方を捜している人。気軽に参加してください。

【顧問】武田、古田

来たれ!新入部員!!才能が君のやる気を待っている。

L.E.E(Let's Enjoy English)

【顧問】上野
【活動日】水曜

英語は話せないより話せた方が、単純にかっこいい!コミュニケーションとしての英語を楽しみ、好きになろう!という会です。英語が嫌いな人こそ歓迎します。

読書サークル同好会

【顧問】増永
【活動日】火・木 16:00~17:00

こんにちは!読書同好会です。 3年生5人、2年生2人、1年生3人(内男子1人)の計10人で楽しく活動しています。活動内容は、図書新聞の作成、ポスター作り、読書会など、基本のんびり活動しています。 最初は見学でも大丈夫です!男子女子ともに大歓迎致します! ぜひ一度体験入部に来てください!お待ちしてます。

ダンス同好会

【顧問】永松

主にHIP HOPやロックなどのストリートダンス、ジャズダンスなどを練習して踊っています。

軽音楽同好会

【顧問】中村
【活動日】週2回

文化祭の発表に向けて新しくつくられた同好会です。