プレオープンスクール2024

• 対象 中学2年生、中学3年生、保護者
  • 内容 第Ⅰ部 全体説明会
       第Ⅱ部 交流会・昼食
       第Ⅲ部 部活動体験(吹奏楽・女子サッカー)

第Ⅰ部 全体説明会

吹奏楽部総勢約100名による華やかなウェルカムコンサートにつづき、部活動、コース、学校行事、進路指導をご紹介しました。ダイジェスト映像をぜひご覧ください。

第Ⅰ部 全体説明会のご感想

在校生の司会進行が明るくて良かったです!楽しめました!吹奏楽部の迫力がすごくて感動しました。マリオのところが面白かったです!

緊張していたけど、親切に温かく迎えてもらい、すごく楽しむことができました。知らなかったことをたくさん知ることができ、さらに西短に行きたいという気持ちが高まりました。

生徒の皆さんの自主性が随所に見受けられたことが好印象でした。司会の生徒すごくお上手でした!声量も間もよく聞き取りやすかったです!

進学・就職実績で数多くの大学、企業への選択肢があり驚きました。もっともっと西短のことを知りたくなると思える内容でした。迫力とユーモアのある吹奏楽部の演奏も最高でした。

第Ⅱ部 交流会・昼食

中学生をグループに分けて2会場で交流会を実施しました。「西短クイズ」楽しんでいただけましたか?その後は、学食のカレーライスとジュースを中学生、保護者の皆さんと一緒に味わいました。

第Ⅱ部 交流会・昼食のご感想

高校生の先輩方にお世話になり、他校の中学生とも仲を深められました。クイズでは西短のことをもっと知ることができました。カレーもおいしかったです。

普段、他の中学校と交流することが少ないので、とても良い経験になりました。友達ができて嬉しかった

第1部の説明会とは雰囲気が変わり、高校生と打ち解ける場や食事があったのが非常に良かったです。子ども同士の交流ができたようで良かったです。

交流会を高校生のみで進行しているのが素晴らしかったです。在校生の皆さんは盛り上げ方がお上手で、子どもたちも楽しそうでした。

第Ⅲ部 部活動体験

今回は、「吹奏楽部」と「女子サッカー部」の部活動体験を実施しました。吹奏楽部は過去最高となる71名の中学生にご参加いただきました!

第Ⅲ部 部活動体験のご感想

中学校とは違った「高校の部活動」を感じることができました。教えてもらったことをこれからの練習に生かしたいです。明るくて楽しい先輩ばかりで、また来たいと思いました。

初めての楽器を体験したけど、先輩方がやさしく指導してくださりとても楽しかったです。8月の部活動体験にも行きたいと思います。

部員みんな主体性をもって一人一人が自主的に行動できることに感動しました。中学ではなかなか学べない基礎を、先輩たちに教えて頂けて勉強になったと思います。

先生の指示を待つのではなく、高校生の皆さんが主体的に動き、的確な指示を出してて驚きました。さすがです。参加した子供も大変良い刺激を受けたようです。

プレオープンスクールに参加した理由は?

高校選びは自分できちんとしたいと思っています。西短は志望校の一つ実際に見て聞いて考えたいと思ったから参加しました。

どの高校よりも一足早いオープンスクールだったから参加しました!中学校の部活動みんなで相談して行くことに決めました。

中学校の先生に声をかけて頂きました。来てみないと分からない部分や高校生たちの雰囲気を知りたくて参加しました。

子どもが行きたいという高校がどんな高校で、何に力を入れているのか知りたくて参加しました。

全体を通してのご感想

西短の良さを知れたし、今まで持っていた西短のイメージが変わったので来れて良かったです。最初から最後まで楽しかったです。初めてのオープンスクールでしたが、一発目が西短で良かったと思いました。西短に来たら高校生活が楽しくなりそうだなと思いました。

もともと保育に興味がありましたが、今日新しいことを知って「この部活いいな」「このコースも楽しそう」と思い、もっと西短に行きたいと思いました!想像していた100倍楽しかったので8月のオープンスクールにも行きたいと思ってます!

西短生の子たちが、みんな明るく挨拶等積極的にしているところが素晴らしいと思いました。楽しい高校生活を過ごしているんだろうなと感じました。5月のオープンスクールは少し時期的に早いかなと思っていましたが、今日参加してよかったです。次もまた参加してみたいと思います。

初めて学校の中に入りましたが、学生が生き生きと楽しく明るい印象でした。生徒一人一人が明るく、笑顔が素敵でした。学校生活が楽しいということが伝わってきました。生徒さんを見ていて学校の在り方がよく分かった気がします。参加して本当に良かったです。

大変ありがたいご意見を多数頂戴しました。ありがとうございました!

次回予告!

次回は「第1回オープンスクール」です。今回のプレオープンスクールでは実施しなかった「各コースの詳しい説明」や「コースごとの体験授業」に加えて、硬式野球・女子バレー・女子バスケ・剣道・男子サッカー・女子サッカー・相撲・吹奏楽などの「部活動体験」を予定しています。夏休みの一大イベントとして、例年福岡県内外から多くの中学生が参加するイベントです。

多くの中学生とお会いできることを楽しみにしています。ぜひ、お越しください!
申し込みは7月以降を予定しています。続報をお待ちください。