西日本短期大学附属高等学校【西短】公式サイト

募集人員

全日制普通科 200名(男女共学)

特進 選抜コース

特進 看護・医療進学コース

特進 総合進学コース

保育進学コース
キャリアセレクトコース

コース変更合格(転コース合格)について
  • 第1志望通りの合格通知にならない場合があります。
  • 第1志望以外の合格の場合、専願の縛りがとけます。ただし、入学手続きをした時点で、専願扱いとなります。

受験資格

【専願入試】令和5年3月中学校卒業予定の者で、本校入学を確約する者
【一般入試(前期)】令和5年3月中学校卒業予定の者、または中学校を卒業している者

出願書類および方法

専願・一般共通
  1. 入学願書・・・本校所定の用紙に必要事項を記入し、受験料(10,000円)の郵便局振込受領書を添付すること。(現金での受付はいたしません。)
  2. 調査書・・・福岡県内私立高等学校と福岡県立高等学校が使用する調査書の様式を統一したもの。(福岡県統一様式)

※西短奨学生(運動・文化・リーダーシップ)希望者は、本校所定の推薦書を提出すること。
    ※身体の障害により、試験場・座席の配置などの配慮を希望する人は、本校所定の「特別措置願」を提出してください。

受付場所
  • 本校中校舎 事務室
郵送の場合
  • 簡易書留にて、締め切り日必着で郵送してください。
  • 返信用封筒(住所・氏名を明記し84円切手添付)を同封してください。
  • 宛先
    〒834-0065 福岡県八女市亀甲61
    西日本短期大学附属高等学校 入試事務局

その他 注意事項等

1.受験料(10,000円)の納付について
  • 郵便局で、本校所定の振込用紙で振り込んでください。(本校窓口では現金受付けはいたしません)
    なお、払込期日は出願期間より前でもかまいません。
  • 振込人の氏名は、必ず志願者(受験生)の氏名でお願いします。
  • 郵便局から渡される「受領証」(郵便局の受領印を確認)を、入学願書の「受験料納付書」の所定の欄にのり付けしてください。 [ATM振込による受領書でも可]
  • 「受領証」が添付されていない入学願書は、受け付けません。
  • 払い込みにかかる費用は、志願者の負担とします。
2.受験上の諸注意
  • 専願/一般(前期)とも、午前8時30分には集合し受付をすませること。
  • 受験生が持参するもの
    受験票、筆記用具、スリッパ(上履き)、昼食(一般入試のみ)
  • 試験会場に持ち込んではならないもの
    スマートウォッチや計算・辞書機能付き時計、下敷き、分度器、定規
  • 車での送迎の際は、学校敷地内に乗り入れ、誘導員の指示に従ってください。
    (学校前の道路での一時停車・乗降は往来の支障になるとともに、危険ですのでおやめ下さい。)
  • 常に換気を行うため、コート等の上着を着用するなど調整することをお勧めいたします。
  • 遅刻した場合、9時20分以降は当該入試を受験できません。